Биржа кредитов: получить кредит или выдать кредит

Карась осенью

( 7 Голосов ) 

Карась осенью   Многие рыболовы, услышав про ловлю карася осенью, улыбнуться и не поймут, какой может быть карась осенью, да и ещё крупный? Ведь осень на дворе, а этого теплолюбивого хитреца  положено ловить в мае, в преднерестовый период веселого карасевого жора, да еще летом, когда отмечаются кратковременные периоды активизации клева этой рыбы.

  Но в последнее время уже многие доночники совсем несогласны с  таким положением дел и находят верные пути к карасю в сентябре-октябре и даже накануне самого ледостава, причем ловят немало приличной рыбы.

 Поэтому расскажем о фидерной ловле осенью этой замечательной рыбы – серебряного карася, отлично себя чувствующего в огромном количестве отечественных водоемов.

  Фидерная снасть отлично подходит для ловли серебряного карася, причем практически, всегда и всюду: от дальних забросов на ветряных озерах, ловли в речных ямах, до ловли накоротке среди водорослей, причем и на илистом дне.

  Единственное преимущество поплавка перед фидером видится лишь в случаях, когда карась берет вполводы и ближе к поверхности. В остальных же условиях фидер демонстрирует заброс (при необходимости) на несколько десятков метров, четкая подача с помощью кормушки необходимого количества корма точно в зону ловли, неподвижная фиксация крючка с приманкой на дне.   

   Что касается осторожных карасевых поклевок, которые, мол, может зафиксировать только поплавок, то отметим, что мягкий кончик фидера отлично отмечает малейшую потяжку на 2-3 мм, на которую тут же отвечают подсечкой. Кстати, говоря, при таких осторожных поклевках на поплавочной удочке поплавок притапливается или всплывает на те же 2-3 мм и на волне, да еще и на значительном расстоянии этих поклевок практически не видно. Так что фидер в сложных условиях ловли более чувствителен к поклевкам, чем поплавочная ловля карася на удочку.

  В начале осени карась на фидер попадается практически всюду, причем, даже там, где «его никто никогда не ловил». В последние годы увеличивается количество карася в реках, где как оказывается эта «болотная» рыба отлично себя чувствует. Бывает, что рыболов заприметит неплохую ямку на реке как лещовую, но там начинает клевать отборный карась. Притом случается, что эта «тихая» рыба вытесняет из ямы всю стальную бель.

  Конечно, надо признать, что предсказуемый клев карася наблюдается лишь весной как правило, в конце апреля - начале мая, когда карась уже «пошел» и его не остановят даже капризы погоды.

  Осенью же для успеха важно выработать  верную  стратегию – отметим её важнейшие моменты.

  Итак, где же ловить карася осенью? Отдельно можно упомянуть «лужи», где карася много, а иной рыбы практически нет. Здесь обычен осенний клев, главное вычислить участки поглубже, куда с первыми похолоданиями смещается рыба. Но на небольших «лужах» берет карасик до ста грамм, редко больше, то есть объект ловли явно не для фидера. А, как правило, большинству рыболовов интересен карась нормального веса от 200 грамм и значительно выше.

  Нарваться на хороший осенний клев можно и на практически любом классическом пруду, но надо знать: ловиться здесь карась этой конкретной осенью или, же нет – год на год не приходится. Хорошим подспорьем может стать рыбацкая информация о конкретных уловах, причем прорезаться клев может в самых неожиданных местах. Если информации о водоемах, где осенью берет карась, нет, то можно заняться поисками самостоятельно.

  Во – первых, стоит учитывать, как для карася прошел конкретный год, и здесь наблюдается определенная закономерность: чем раньше начался весенний клев карася, тем больше вероятность, что будет хорошим и осенний клев. Казалось бы,  все должно быть наоборот, ведь из-за холодной весны, неустойчивой погоды весенний жор может сместиться на июнь, нерест карася пройдет не дружно, затягиваясь чуть ли не на все лето, но именно по этой причине уж осенью карась начнет усиленно нагуливать жирок.

  Но нет, все как раз наоборот: чем раньше начнется весенний клев, чем устойчивей буде погода, способствующая первому дружному нересту карася, чем меньше будут временные промежутки между икрометаниями, тем лучше карась будет брать во второй половине лета, осенью, и уверенный клев может длится до самого ледостава. Но это так сказать идеальный вариант, который капризная погода далеко не всегда учитывает. Но даже при неблагоприятном развитии событий на протяжении сезона, можно рассчитывать на нормальный осенний клев.

  Очень многое зависит от правильного выбора места ловли на конкретном водоеме, причем значительно больше, чем в летнее время, когда карась может ходить широко. Ранней теплой осенью рыба часто попадается еще по летним мелководьям у травы. Но с похолоданием, с началом отмирания водорослей на прибрежных мелководьях карася  поймать уже проблематично.

  Особенно глухо здесь бывает по утрам, скорее всего потому, что за ночь вода быстро остывает и карась тянется больше к глубине, где вода теплее.  Замечено, что в течение осени отход на глубину у карася идет постепенно, а иногда наблюдается возвращение рыбы на мели.

  Вначале (еще в сентябре) карась еще держится у подводной растительности, за границей которой идет увеличение глубины, пусть даже это увеличение незначительное, на 10 – 30  см. Это может быть традиционный свал за границей тростника или камыша, небольшая ямка рядом с мягкими водорослями. Такие ямки очень часто заилены (даже если окружающие возвышенности с твердым дном) и их не так сложно отыскать пробными забросами фидера с берега.

  Если же воспользоваться лодкой, то вообще все просто – глубиномером или шестом быстро находим у водорослей потенциально интересные ямки с глубинами 2-2.5 метра. В конце сентября – октябре карась может отходить на большие глубины (3-5м), часто заходя в глубинный коряжник. Приходится искать эти участки, до которых можно добросить фидером с берега.

  С лодки же в обычный для осени ветер фидером толково ловить не всегда получается, ведь кончик удилища «клюёт» беспрерывно еще до самого клева. В этот период постепенного отхода карася на глубины желательно ловить на два, а то на три фидера, которые позволяют одновременно облавливать как прибрежные, так и более отдаленные участки водоема, найти клевые глубины и уже на них сосредоточить все внимание при ловле.

  Замечено, что карась может проклюнуться в самое неожиданное время, причем клев может выпасть и на дни с плохой погодой. Даже в мае доночники, кто имеет такую возможность, едут с «проверкой» на один и тот же водоем чуть ли не каждый день и дожидаются: сегодня, завтра, послезавтра не берет или берет слабо, но на следующий день прорвет так, прорвет.

  Осенью наблюдается точно такая же картина, но все же подмечено несколько закономерностей, которыми и руководствуются. К примеру, если в течение двух – трех дней дуют теплые ветра южных направлений, то у прибойного берега, пусть даже на дворе стоит октябрь, пусть даже на прибое мелко (меньше 1м), карася может собираться множество и есть шанс «обловиться» именно крупными рыбинами. На прибое же фидер как снасть идеален. Такая ловля выпадает не каждую осень, ведь обычно ветра холодные, но если уж посчастливится попасть на «теплый прибой», то с рыбалкой повезло.

  Если зарядит еще теплые дожди, то и в этом случае карась может брать очень хорошо. Но здесь есть один тонкий момент: осенью в теплый дождь карась может брать не со дна, а вполводы, поэтому приходится или переходить на удочку, или, же применять на фидере длинный, всплывающий над дном поводок.

  Нередко случается осенний жор карася и во время уже ледяного, сильного, но короткого дождя. А также во время первых снегопадов. Но это обычно бывает жор однодневный, потому как погода часто ломается, сильно может похолодать и карась начинает бастовать – отмечаются лишь единичные поклевки и, то во время клева иной рыбы (плотвы, густеры, подлещика и т.д.).

  Замечена также и такая особенность: карась осенью в дневное время, в отличие от иных рыб, когда хорошо берет плотва или подлещик, редко проявлял активность. Дневные поклевки приличных карасей наблюдаются лишь при очень устойчивой да еще теплой осенней погоде, но и эти поклевки скорей всего бывают исключением.  

  Основной клев осеннего карася бывает до 9.00, редко до 10.00 – 11.00. Вечером карась брал лучше всего за пару часов до захода солнца, причем на границе дня и ночи уже в практически наступающей темноте поклевывал самый крупный. Непосредственно ночью, осенний карась ловиться редко, даже небольшой.  


Кредитная линия под 0% - узнай подробности

Ваши комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЛОВЛЯ КАРАСЯ

Prev Next Page:

НОВОЕ НА САЙТЕ

Prev Next Page:
НАВЕРХ